mercredi 7 juillet 2010

Des conserves, encore des conserves et toujours des conserves ...

Le potager, qui a mis un temps infini à démarrer, donne enfin les fruits du dur labeur de Chéri (ben si, faut voir la vérité en face, j'ai pas du tout la main verte !!)

Ca a commencé avec les haricots verts, puis les petits pois, puis de nouveau les haricots verts, puis j'ai cueilli quelques fanes de radis et j'en ai fait de la soupe, que j'ai stérilisé, elle aussi ...

Recettes ??

Voilà pour les haricots verts :

1- Prendre des haricots verts fraîchement cueilli de votre jardin et les équeuter.

2- Tremper les bocaux et les joints dans l'eau bien bien chaude.

3- Remplir les bocaux avec les haricots verts.

4- Mettre une cuiller à café de gros sel et recouvrir d'eau.

5- Mettre le joint sur le bocal et mettre à stériliser pendant 1h après ébullition.


Pour les petits pois :

1- Prendre des petits pois fraîchement cueilli dans votre jardin et les écosser. (ça, ça prend un temps fou !!)

2- Faire blanchir les petits pois pendant 10 bonnes minutes dans une grande marmite d'eau. Ca évite que les petits pois germent lors de la stérilisation. L'eau du stérilisateur montant doucement en température, ils auront tendance à germer.

3- Une fois blanchis, tremper les petits pois dans de l'eau froide (au début elle est froide mais après les petits pois auront réchauffer l'eau, spa grave hein !!)

4- Plonger les bocaux et les joints dans de l'eau bien bien chaude.

5- Remplir les bocaux avec les petits pois (j'ai rajouté des carottes, des oignons émincés, du persil ...) mettre une cuiller à café de sel et recouvrir d'eau.

6- Mettre le joint sur le bocal et stériliser pendant 1h30 environ toujours après l'ébullition.


Pour la soupe, toutes les soupes en général d'ailleurs ...
1- Faire une soupe de légumes ou de poissons ou de toutes autres choses, comme à son habitude. C'est à dire, éplucher les légumes, les laver, les faire cuire, les assaisonner et passer la soupe.

2- Plonger les bocaux et les joints dans de l'eau bien bien chaude.

3- Remplir les bocaux en respectant la limite maxi de remplissage.

4- Mettre le joint sur le bocal et stériliser pendant 3/4 d'heure environ après ébullition.


Photos !!

Aucun commentaire: