mardi 1 février 2011

Gratin de pommes ...

Sur la recette, c'est écrit "Gratin de pommes à la crème" ... Mais j'ai pas trouvé la crème dans les ingrédients ... Donc, en accord avec moi même, on va appeler ça un gratin de pommes ...

Il faut :

400g de pommes épluchées
Jus de citron
4 càc de calvados
20 cl de lait
1 càc de vanille liquide
3 œufs
8 càc de sucre en poudre

1- Couper les pommes en dés et les citronner pour éviter qu'elles noircissent. Les faire marine 15 mn environ avec 4 càc de sucre de 2 de calvados.

2- Porter à ébullition le lait additionné du sucre et du calvados restants. Ajouter la vanille liquide et mélanger. Laisser refroidir un peu.

3- Préchauffer le four à 210°C (th 6/7).

4- Battre les jaunes d'œufs et les verser dans le lait en mélangeant. Battre les blancs d'œufs en mousse (pas en neige ferme) et les incorporer au lait.

5- Beurrer un moule allant au four. Mettre les dés de pommes dans le fond et verser l'appareil dessus. Cuire 20 mn. Laisser tiédir avant de manger.

C'était super bon même si pas assez cuit !!!



La recette était présentée pour aller dans de petits moules individuels mais j'ai pas pensé à mettre ça dans mes ramequins. Je réessayerais dans des ramequins la prochaine fois.

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