mercredi 3 octobre 2012

Gâteau croustifondant aux pommes ...

J'avais envie de faire un gâteau pour mon anniversaire ... avec des pommes puisque c'est la saison puis j'en ai en réserve ...
C'est un gâteau qui se fait en 2 étapes puisqu'on ajoute un croustillant sur le dessus après la cuisson du gâteau en lui même.

Il faut : 

6 à 9 pommes
2 oeufs
60g de farine
70g de sucre
90ml de lait
2 càs d'huile
1càc de vanille
1 sachet de levure

On commence par le gâteau : 

1- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure. Mélanger le tout. Ajouter les œufs et la vanille liquide, mélanger de nouveau, puis incorporez le lait et enfin l'huile.  

2- Éplucher les pommes et les couper très finement, à la mandoline ou au robot. Les mettre dans l'appareil à gâteau au fur et à mesure. Ça permet qu'elles ne s'oxydent pas et puis c'est leur destination finale de toutes façons !!

3- Verser le tout dans un moule à manqué, lisser à la spatule et enfourner à 200°C ( th 6/7) pour 25 minutes. 

On continue avec le croustillant : 

80g de sucre
1 oeuf
3 càs de beurre
2 belles càs d'amandes effilées

1- Battre l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. 

2- Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et verser le mélange dessus. Parsemer d'amandes effilées et remettre au four pendant 10 minutes. Mettre au frigo avant de déguster.

Verdict et photos !!!


Troooooooooop bon !! C'est frais, léger et très très bon !! Mes invités ont été conquis !!! 


L'appareil avec les pommes
A la sortie du four

Dans l'assiette ...

Miammmm !!!

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